luden: (Default)
[personal profile] luden
Милая пользователь ЖЖ [livejournal.com profile] monterenok выложила у себя шикарный пост про лампочки. Не удержался и утащил к себе:



Да, лампочки.  Метро - большой город, есть в нём шикарные проспекты, а есть и вонючие улочки кварталов-бедняков. Оборудования, соответственно, тоже везде разное. На нашем участке собралось всего 4 вида ламп, кое-где их ещё больше.
Самыми распространёнными жителями светильников на х3 участке ДО-2 являются лампы накаливания. 
Лампы накаливания, лампочки или просто "накал" встречаются двух типов цоколя - "сван" и "эдиссон"
Сванами мы называем лампы накаливания с штифтовым цоколем (код b22d)
Выглядит это чудо примерно так: 


Лампочка представляет из себя колбу, из которой откачан воздух, содержащую вольфрамовую спираль на усиках. На самом деле "запчастей" в лампочке гораздо больше, но мы же не строение лампы накаливания изучаем, в самом-то деле?! Усики припаяны к контактным частям лампы. Для свана и эдиссона эти контактные части немного по-разному расположены. Говоря о сванах - они имеют два контакта на "жопке", штифты предназначены для крепления лампы в светильнике. 
Патрон светильника типа "сван" выглядит вот так:

На правой картинке видна направляющая для штифта лампы (с другой стороны ещё одна такая же), а на левом - "внутренность" паторна - два контакта на пружинках, к которым и коннектится лампа. 
В целом - сван хорошая идея, особенно хорошая в условиях тоннеля метро, где от вибрации лампы с винтовыми цоколями частенько выкручиваются. Но есть тут и свои проблемы - раньше штифтовые лампы выпускали по "ГОСТ" и они были все одинаковые, с длинным горлышком колбы. Под такие лампы, соответственно, делались и светильники. Позднее, когда всё это безобразие перестало контролироваться, "горячо любимый" мною завод "Лисма" стал выпускать крохотные лампусюсечки сван, которые элементарно не лезут в отверстие светильника, в котором запрятан патрон. Приходится либо скручивать плафоны светильников, за что можно и люлей получить, либо подгибать рожки лампочки. Работа это ювелирная и не всегда оправданная. 
Подводя итог рассказа о лампах накаливания со штифтовым цоколем типа "сван" можно сказать, что применяются такие лампы до сих пор в автомобилях, станках, вроде даже в холодильниках, но в метро эти лампы считаются устаревшими и при плановой реконструкции светильники-сваны заменяются на более привычные эдиссоны.
Итак, эдиссоны:

Это обычные лампочки накаливания, которые до появления компактного люменисцента обогревали каждую квартиру. Отличие эдиссона от свана состоит только в способе крепления в светильнике и в расположении контактных частей. Если в сване оба контакта находятся на жопке, но у эдиссона он там всего один. Второй контактной частью является металлическая резьба, к которой выведена проволочка усика лампы. Две контактные части разделены стеклянным ободком, Буквенное обозначение ламп "эдиссон" - E27, где буква E обозначает тип цоколя, а цифра 27 - его размерность. E14 - лампа, которую многие называют миньоном (например). 
Преимуществом "эдиков" перед "сванами" является конечно их  универсальность (и не надо мне тут язвить, что лампочки воровать проще - 127вольтные лампы ещё никому пользы не принесли в бытовой сети 220в), к тому же светильники, заточенные под лампы эдиссона гораздо проще ремонтировать. Недостатком можно назвать отсутствие прочного крепления в корпусе.
С накалом вроде разобрались.
Теперь буду рассказывать и показывать газоразрядные лампы.
ДРЛ - Дуговая ртутная лампа высокого давления.

ДРЛки у нас стоят только на стрелках, всего на участке их штуки 4 или 5. А теперь теория. Принцип работы ДРЛ построен на излучении УФ, под воздействием которого светится люминофор, нанесённый на внутренние стенки колбы лампы. Если отколоть внешнюю колбу и вкрутить такую лампу в арматуру светильника, то она будет источать жёсткое УФ излучение.  И всем ДРЛка была бы хороша - яркая, цоколь универсальный (Е-27), срок службы большой, если бы не... дроссель - бульник, который на отдельном кронштейне приходится привешивать к каждой ДРЛке. Дроссель по сути своей представляет собой катушку индуктивности, а поиначе - обмотанную медной проволокой железку. Конечно я всё упрощаю, есть там и много других "непонятных штучек", но это опять же, детали. Лучше расскажу зачем этот кирпич вообще нужен для ДРЛ. Дело в том, что для того, чтобы газоразрядная лампа загорелась - нужен ну ооочень сурьёзный разряд, который этот самый дроссель и обеспечивает. В дальнейшем лампа будет гореть и от 220. Кстати к ДРЛкам у нас подведено 2 фазы, вместо фазы и ноля, так что напряжение там 220. 
Кстати-кстати, упомянула об отколотой внешней колбе, а про внутреннюю сказать и забыла. 


Вот такая хренька внутри ДРЛки живёт.
Подытожим: преимущества лампы ДРЛ в том, что горит она долго, ярко и энергопотреблением большим не страдает. Зато: не может работать без дросселя, после выключения загорается только после полного остывания, разгорается до 10 минут, требует 220 вольт напряжения, содержит ртутные пары и (важно) не работает от постоянного тока.
И в качестве комментария - честно признаюсь, не знаю может ли ДРЛ работать от эПРА, если может - тогда там совсем другая уже песня, у нас все на дросселях.

Ну вот и добрались до люминесцента. Ещё совсем чуть-чуть, обещаю.
Люминесцентная лампа, или газоразрядная лампа низкого давления знакома, наверно, всем. Её мерзкий прозекторский свет горит во всех поликлиниках,  общественных приёмных и кабинетах. А кое-где эта гадина ещё и противно гудит. Но что-то я сразу в критику. На самом деле люменисцентная лампа не так уж и плоха. 


Горят эти трубочки долго и ярко, энергопотребление у них низкое, но хрупкость, ртутные пары, содержащиеся в колбе и габариты делают её мягко говоря, не идеальной. Светится люминесцентная лампа так же, как и ДРЛ за счёт облучения люминофора УФ. Только вот внутреннее строение у неё другое, с двух торцов дампы находятся рожки контактов, а с другой стороны, внутри колбы, находятся катоды. Для того, чтобы люминесцентная лампа загорелась, так же требуется специальная приспособа, называется она ПРА - пускорегулирующая аппаратура, или в народе ПРАшка. ПРАшки бывают двух видов - стартерные и электронные. Стартерная ПРАшка состоит из стартера (кэп!), дросселя и иногда конденсатора. Электронная ПРАшка  (эПРА)  содержит плату, но за тем, что это за плата - приходите когда стану механиком. Сейчас - в душе не ведаю :). 
Теоретически, люминесцентные светильники, оборудованные эПРА могут работать и при постоянном токе, т.к. не содержат катушки индуктивности, но правилами до сих пор запрещено оформление аварийного освещения любыми другими светильниками, кроме содержащих лампы накаливания.


Вот вас напоследок картинка с ПРАшками.




Кстати если вы еще не зафрендили Монтеренка, очень советую :)
У неё в журнале куча интересного.
(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 456
7 8 9 10 111213
14 15 1617181920
21222324252627
28293031   

Популярные тэги

Style Credit

Развернуть каты

No cut tags
Page generated Wednesday, 16 July 2025 15:10
Powered by Dreamwidth Studios