17 ноября 1970 года, на поверхность Луны совершила мягкую посадку станция "Луна-17".
Она доставила на спутник нашей планеты дистанционно-управляемый аппарат, который назывался "Луноход".
Это был первый в истории аппарат, который мог, перемещаясь по поверхности другого небесного тела, вести разнообразные исследования.
Вот так он выгляделВ течение первых трёх месяцев запланированной работы помимо изучения поверхности аппарат выполнял ещё и прикладную программу, в ходе которой отрабатывал поиск района посадки лунной кабины (да-да, СССР тоже хотел отправить своих космонавтов на Луну, только сначала было решено тщательно разведать местность, чтобы не рисковать людьми).
После выполнения программы луноход проработал на Луне ещё 7 месяцев, что в три раза больше своего первоначально рассчитанного ресурса (3 месяца).
За время нахождения на поверхности Луны «Луноход-1» проехал 10 540 м, обследовав площадь в 80 000 квадратных метров, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий.
Максимальная скорость движения составила 2 км/час.
15 сентября 1971 года температура внутри герметичного контейнера лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла.
30 сентября аппарат на связь не вышел, и 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены, а попытка обнаружить аппарат с помощью уголковых отражателей успехом не увенчалась.
Однако в 2010 году "Луноход" был обнаружен.
Сначала на снимках высокого разрешения, а потом и с помощью лазерного луча.
Кому интересно местоположение «Лунохода-1» на поверхности Луны, вот оно: Широта: 38,31870°; Долгота: −35,00374°.
А я предлагаю посмотреть документальный фильм про создание этого аппарата.
К сожалению это только часть фильма, но зато это настоящая документальная хроника.
( Смотреть )