luden: (Default)
[personal profile] luden
Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Насколько же интересно устроено любое живое существо.
Это сложнейшая структура, состоящая из мельчайших деталей.

Современные технологии позволяют не только заглянуть внутрь нее, но и показать обычным людям сей прекрасный мир.

Мир, который каждый из нас носит в себе :)





Пояснение что есть что:

P-selectin - белок, обычно хранящийся в особых гранулах внутри клеток, составляющих стенки кровеносных сосудов. При механическом повреждении стенки сосуда P-selectin выбрасывается наружу и привлекает к месту повреждения тромбоцитов и лейкоцитов. При воспалении P-selectin выбрасывается клеткой специально.

Leycosytes - лейкоциты.

Lipid raft - липидный плот, участок клеточной мембраны, состоящий из более твердого жира, чем остальная часть мембраны. Он не закреплен на месте, а как бы плавает по поверхности клетки, как плот по воде. Некоторые белки-рецепторы размещаются только на липидных плотах.

Cholesterol - холестерин, основной строительный материал для липидных плотов.

Chemokine - хемокин, сигнальный белок, предназначенный для передачи сообщений вида "Клетки такие-то, ползите/растите сюда".

Proteoglycan - нечто вроде монтажной пены, скрепляющей клетки друг с другом.

Receptor - рецептор.

Spectrin tetramer - спектрин, разветвленный белковый полимер, придающий клеточной мембране умеренную жесткость.

Actin filaments - микрофиламенты, белковые нити, пронизывающие клетку во всех направлениях. Микрофиламенты выступают в роли "рельсов", по которым ездят "локомотивы" - моторные белки-миозины.

Severing protein - какой-то белок, который, наткнувшись на первый встреченный микрофиламент, разрезает его в том месте, где наткнулся.

Microtubules - микротрубочки, они похожи на микрофиламенты, но другие. Миозины по ним не ездят, зато ездят митохондрии и кто-то еще. Интересное свойство микротрубочки: если ей не мешать, то на одном конце она сама собой строится, а на другом конце сама собой разваливается. А если надеть на какой-то конец белковую прищепку, соответствующий процесс прекращается.

Vesicle - везикула, мембранный пузырек, содержащий внутри себя что-то важное. Эта конкретная везикула везет в ядро клетки транскрипционный фактор, который запустит процессы, происходящие во второй половине мультфильма.

Motor protein - миозин V, транспортный белок, тот самый "локомотив", который перевозит по микрофиламентам везикулы. При каждом шаге миозина V съедается одна молекула АТФ, в мультфильме это не показано.

Mitochondria (в единственном числе правильно mitochondrion) - митохондрия, энергетическая станция клетки, синтезирующая из АДФ, глюкозы и кислорода молекулы АТФ, которые кушаются миозинами и другими белками, занятыми энергозатратными делами. Митохондрии умеют самостоятельно ползать по микротрубочкам.

Centrosome - центросома, из нее растут микротрубочки. Это как бы центр клеточного скелета, она находится около ядра.

Centriole - центриоль, важная деталь центросомы. Их две, это маленькие взаимно перпендикулярные цилиндрики. Это зачатки центросом двух клеток, на которые распадется эта клетка, если поделится.

Pores - поры в какой-то мембране. В данном случае это мембрана, отделяющая ядро клетки от цитоплазмы.

Ribosome - рибосома, тот самый нанотехнологический процессор, который считывает генетический код с матричной РНК и синтезирует белок в соответствии с прочитанным кодом.

Translocator - смысл этого белка исчерпывающе разъяснен в мультфильме.

Endoplasmic reticulum - эндоплазматический ретикулум, сложная система мембран и трубочек, к которым подвешиваются рибосомы, а также разнообразные белковые молекулы, выполняющие много важных функций, в основном связанных с синтезом всяких полезных химикатов.

Golgi apparatus - аппарат Гольджи, сложная система наноцистерн-биореакторов, в которых дозревают химикаты, синтезированные в эндоплазматическом ретикулуме. Готовые химикаты упаковываются в мембранные пузырьки, которые отпочковываются от аппарата Гольджи и направляются куда надо.

Plasma membrane - наружная клеточная мембрана.

G-protein - сигнальный белок, предназначенный для передачи некоторого сигнала из одного места клетки в другое.

Integrin - интегрин, белок-антенна, передающий различные сигналы из клетки наружу. В данном случае изображен не какой-то абстрактный интегрин, а вполне конкретный LFA-1, появляющийся на поверхности лейкоцита, когда тот собирается выползти из кровотока в воспаленную ткань.

I-Cam (чаще пишется ICAM) - белок, непосредственно реализующий "разлипание" клеток, между которыми хочет протиснуться лейкоцит. В данном случае изображен белок ICAM-2.


Таким образом, в мультфильме происходит следующее:
1. Какая-то клетка генерирует сигнал "у меня воспаление".
2. Лейкоцит принимает этот сигнал и говорит клеткам сосудистой стенки "подвиньтесь".
3. Они подвигаются, и лейкоцит просачивается между ними.

По ходу мультфильма не всегда понятно, в какой клетке сейчас камера, и какой из трех перечисленных процессов сейчас происходит, но это не так уж и важно.



Взято отсюда

August 2025

M T W T F S S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярные тэги

Style Credit

Развернуть каты

No cut tags
Page generated Saturday, 2 August 2025 17:07
Powered by Dreamwidth Studios