luden: (Default)
[personal profile] luden

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Итак, я продолжаю серию своих постов про поездку в Чехию.

Сегодня я опишу то, что больше всего меня поразило или удивило в этой стране.

Итак, сегодня (и в следующий раз) речь пойдёт о:

1) Подвижном составе местных ЖД
2) Автомобилях
3) Метро
4) Собаках
5) Еде
6) Зоопарке
7) День полиции


Начну, пожалуй, с железных дорог.

Это первое, что сильно удивило меня, во время поездки в Прагу. Дело в том, что в России я привык к тому, что основная масса вагонов – четырёхосная (две тележки по две оси). Двухосные вагоны я видел в основном в кино про… революцию. В крайнем случае, про Великую Отечественную Войну.
В Австрии и Чехии я впервые увидел двухосные вагоны вживую. Причём в довольно больших количествах. То есть они там вполне массово эксплуатируются.
Я так понимаю, что это следствие того, что железнодорожные перевозки в СССР имели массовый, плановый характер. То есть формировались большие поезда и строго по расписанию шли в нужном направлении. Загрузка вагонов была оптимизирована под максимальное их использование. В Европе же парк вагонов и локомотивов был (и есть) – частный. То есть у хозяина вагона может просто не быть 50 тонн груза. Ему не нужен большой вагон. Вагона на 10 тонн ему хватает за глаза. Почему же не использовать тогда двухосные вагоны? Другое дело, что это приводит к лишним расходам на перевозку груза, но вне плановой экономики по-другому, ИМХО, нельзя.




Собственно двухосный вагон. Стекло было грязное, посему фотка нечёткая.


С автомобилями ситуация похожая. На улицах много старых машин (некоторые 50-х годов). Эти машины встречаются настолько часто, что иногда создаётся ощущение того, что на дворе 60-70-е года 20-го века. В чём дело тут, и почему выгодно эксплуатировать старую технику понять сложно. Но видимо некоторая экономическая выгода в этом есть.






Жуки. Но это скорее всего просто машины, пренадлежащие человеку, на жуках "повёрнутому".




А вот эта "Прага" вполне себе рабочая. Кстати водитель увидел, что его снимают и немного попозировал :)






А это на станции "Andel". Там меняли трамвайные рельсы. Техника как видите не новая. Именно тут у меня возникло ощущение 80-х годов. Впрочем его быстро развеял новый трамвай :)


Метро в Праге весьма интересно. Причём не размерами, там всего три ветки. И не красотой станций, они весьма утилитарны. И даже не загруженностью, там свободно даже в час пик. Интересно оно «номерными» вагонами мытищенского завода. Дело в том, что в московском метрополитене эти вагоны ОЧЕНЬ шумные. А тут… они тише, чем новые вагоны фирмы сименс. В 2007 году «номерные» прошли реконструкцию на заводах «Шкода». Теперь уровень шума внутри салона очень низок. Чёрт возьми – как? Почему ЗРЭПС не может так же отремонтировать Ёжиков и «номерные»? Чехи могут, а наши нет. Блин, я завидую Чехам :)



"Номерной" вагон после рестайлинга. Вид снаружи.




"Номерной" вагон после рестайлинга. Интерьер.




"Номерной" вагон после рестайлинга. Табличка с данными завода-изготовителя.




Новый вагон от фирмы "Siemens". Интерьер.






Новый вагон от фирмы "Siemens". Вид снаружи.




Токоподводные рельсы для "Siemens'ов" отличаются. Приямок теперь нельзя использовать, чтобы переждать поезд в случае падения на рельсы :(


Еще одна вещь, которая меня поразила, это собаки и их хозяева. Дело в том, что собаки имеют одну особенность – они на улице гадят. И следы их жизнедеятельности часто видны в Москве на улицах и газонах. В Праге, мне кажется, за такие «следы» следует нехилый штраф. Но везде, над каждой, буквально, мусоркой есть бумажные пакеты для таких «следов». Бесплатные. То есть вы гуляете с собакой и ей захотелось покакать. Что делает москвич? Просто ждёт. Что делает чех? Пока собака гадит – берёт бесплатный пакетик, а по окончании процесса собирает «результат» и с пакетике выбрасывает в урну. То есть эта процедура не заставляет чеха тратить деньги или заранее думать о количестве пакетов. Надо просто убрать. В общем, как бы мне хотелось, чтобы такие пакеты были в Москве в таких же количествах. Может быть, хотя бы часть собаковладельцев будет убирать за своими питомцами?




Собственно урна (эта конкретная - в зоопарке) с мешками над ней :)


Но давайте перейдём от собак и всего что с ними связано к еще одной замечательной вещи – еде. Если вы будете в Праге, то, скорее всего (как ни странно), вы будете там есть J Раза 2-3 в день – точно. И минимум один раз в день это будет еда вне гостиницы.
Я могу предложить вам как минимум пару мест, в которых за приемлемую плату вас хорошо накормят. Это «Лабиринт» и «Толстый Мышь». Почему именно эти два места? Потому что мы там ели, и остались очень довольны.

Лабиринт располагается недалеко от Пражского Ботанического сада. Небольшое заведение с приемлемыми ценами, хорошей кухней и… огромными порциями. Да, порции оставляют ощущение, что рассчитаны они на среднего минотавра. Когда мы с женой первый раз пришли в Лабиринт, то я по глупости заказал первое, второе и салат. Ну не знал я, что порция салата весит 250 грамм, да и порция второго приблизительно такая же. Результат – мы еле смогли съесть это. Еда была вкусная, но её было много. Так что, если
будете есть там – не забывайте про размер порций.








Собственно ресторан "Лабиринт". Там даже адрес на табличке есть :)


Толстый мышь находится в довольно наполненном туристами месте (недалеко от фуникулёра), но благодаря тому, что он располагается в подвале (а где еще жить мышу?) в глубине маленьких улочек – там вполне свободно. Порции большие, но меньше лабиринтовских. Цены – нормальные. Кормят сытно.

Что еще рассказать про еду? Да больше, особенно, нечего. Рестораны с «настоящей чешской кухней» (особенно те где это написано не на чешском) стоят ОЧЕНЬ дорого. В разы больше чем лабиринт или мышь. Зато есть много сетевых закусочных. Видимо чехи не считают сэндвич с чаем за еду. Поэтому найти, где поесть можно всегда.



"Толстый Мыш" - эмблема :) По ней найти "Мыша" проще :)



Спуск в "норку" :)



На табличке, если интересно, есть адрес :)



Уффф…. Много получилось. Так что зоопарк и день полиции будут в следующий раз. Как продолжение. Ибо там много :)


Поставлю кнопку "Репост". Вдруг вы захотите поделиться этим постом?

Date: Sunday, 4 July 2010 11:50 (UTC)
From: [identity profile] volch-olga.livejournal.com
Спасибо, интересно :)

Date: Sunday, 4 July 2010 16:02 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_luden_/
Рад, что вам понравилось, Ольга :)
Скоро, я надеюсь, будет продолжение про зоопарк :)
Но это если у меня руки дойдут вечерком :)

Date: Sunday, 4 July 2010 18:56 (UTC)
From: [identity profile] alex1969.livejournal.com
У меня был похожий случай в Будапеште. Но мне повезло чуть больше. я заказал суп и съел его. И тут же организм дал мне понять, что никакой другой пищи ему не нужно. При этом за соседним столиком обедали два почтенных господина, говоривших по-немецки, которые сначала скушали наш суп, потом огромные порции второго и запили всё это большим количеством пива:))

Date: Monday, 5 July 2010 03:27 (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_luden_/
Бывает :)
Второй раз мы просто попросили упаковать то, что не смогли съесть :)
Ужин потом был плотный :)

May 2025

M T W T F S S
   1234
5 6 78 91011
12 13 14 15 161718
19 20 21 22 232425
26 27 28 293031 

Популярные тэги

Style Credit

Развернуть каты

No cut tags
Page generated Thursday, 29 May 2025 23:16
Powered by Dreamwidth Studios