luden: (Default)
[personal profile] luden
Доброго времени суток, уважаемые читатели.


Про особенности вождения в славном стольном граде Москве я уже писал. Теперь хочется написать о пешеходах. Пешеходы ведь тоже неотъемлимая часть дорожной обстановки. Не хуже и не меньше чем автомобили.


Логически рассуждая можно сделать вывод, что раз водители ездят резко, быстро и, зачастую, не очень предсказуемо, то пешеходы должны быть пугаными и ходить аккуратно, а глядеть по сторонам зорко. Ну типа газелей или там зайцев. Увидел хищника (в случае пешехода - автомобиль) - максималь быстро прыгнул, отбежал в безопасное место.
Но на дороге эту картину можно наблюдать далеко не всегда. Скажу больше - редко можно видеть хотя бы пуганного, я уж не говорю о дисциплинированном, пешехода.

Основная масса пешеходов города Москвы ИМХО считают себя неким подобием если не ледокола "Ленин", то хотя бы танка Т-35. То есть они просто идут и не особо смотрят по сторонам, видимо считая себя неуязвимыми. А может быть просто не думая о том, что их могут сбить.

Мне кажется, что многие такие пешеходы считают, что водитель будет избегать столкновения, так как в случае наезда на пешехода у водителя обязательно будут временные, а то и более менее постоянные юридические трудности. Они правы. Но они не учитывают одного - даже в случае пожизненного лишения прав и длительного тюремного заключения (я сильно утрирую, но пусть так и будет) водитель скорее всего сохранит жизнь и здоровье. А вот пешеход - не всегда.

Поэтому меня сильно удивляют люди, которые совершенно не заботятся о собственной жизни и здоровье. Причём для такой заботы не нужно делать ничего сложного. Я даже сказал бы всё предельно просто и легко:

1) Если есть подземный(надземный) переход - не надо бежать по проезжей части дороги. Используйте поздемный(надземный) переход для перемещения своего организма в нужное место. Организм будет цел и невредим.
2) Если есть только "зебра" - не выбегайте на проезжую часть аки стадо пуганных газелей. Спокойно и без спешки оцените расстояние и скорость машин. И если они достаточно далеко - переходите. Но, огромная просьба, если позволяет здоровье - старайтесь перейти дорогу как можно быстрее. Этот отрезок вашего пути - источник повышенной опасности прежде всего для вас. Вы же не гуляете ночью по лесопаркам.
3) Если вы не успеваете перейти дорогу сразу - встаньте на "островок безопасности" или на разделительную линию (но не надо отшатываться назад, можно шагнуть под машину, водитель не ждёт такого вашего шага) и ждите пока поток машин уменьшится или остановится, чтобы пропустить вас.
4) Родители - держите детей за руку. Бегущий ребёнок непредсказуем. А испугавшийся - тем более.
5) Я понимаю, что дождаться зелёного сигнала светофора может быть долго. Да, я знаю, что есть отдельные "водятлы" которые на светофор не смотрят. Но ради бога - не уподобляйтесь им. Дождитесь "зеленого". Это резко увеличит ваши шансы прийти домой живым и здоровым.
6) Правило "5" особенно касается родителей с детьми. Дети копируют родителей. Если вы идя с ребенком не смотрите на светофор, а просто "прёте" наперерез движению... в общем он будет так же вести себя и дальше. Вы же не хотите, чтобы он попал под машину, когда будет ходить без вас?
7) Если возможно одевайте вечером одежду со светоотражателями (есть даже специальные жилеты, стоят менее 300р) - в чёрной куртке, ночью пешеход заметен только когда он перед машиной. Тогда может быть уже поздно.
8) Ну и на последок - внимательно смотрите по сторонам. Старайтесь, чтобы автомобиль не "подкрался незаметно". А если вдруг такое случилось - не застывайте с ступоре. Лучше уж пройти чуть дальше. Есть шанс, что водитель успеет вас объехать. Если вы застыли в ступоре - этот шанс резко уменьшается.

Удачи вам, дорогие пешеходы.

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 456
7 8 9 10 111213
14 15 16 17 181920
21 222324252627
28293031   

Популярные тэги

Style Credit

Развернуть каты

No cut tags
Page generated Tuesday, 22 July 2025 20:42
Powered by Dreamwidth Studios